Ssäm de legumbres

Medio Judías Más de 30 minutos Primer plato

Ingredientes

  • 200 g de judías blancas cocidas
  • ½ lechuga trocadero
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla morada
  • 2 dientes de ajo
  • ½ lima
  • ½ manojo de cilantro
  • ½ manojo de menta
  • 1 c/s de aceite de oliva virgen
  • 1 c/s de jengibre picado
  • 1 c/s de salsa de soja*
  • 1 c/a de aceite de sésamo
  • Brotes de rábano
  • Sésamo tostado

*Evitar en caso de hipertensión.

Valoración nutricional(Por ración)

Energía (Kcal)224
Proteínas (g)10
Grasas (g)8
Ácidos grasos saturados (g)1.1
Hidratos de carbono (g)27
Azúcares (g)11.7
Fibra (g)8.7
Sodio (mg)392

La valoración nutricional no contempla la sal añadida en la receta.

Preparación

Lavar y secar las hojas de lechuga procurando que queden lo más enteras posible.

Lavar, escurrir y reservar las judías blancas.

Picar los ajos y el jengibre, rehogarlos en una sartén con un hilo de aceite de oliva virgen. Una vez rehogado, añadir la salsa de soja, el aceite de sésamo y el zumo de ½ lima. Arrancar el hervor, retirar del fuego y reservar.

Picar a dados pequeños el pimiento rojo y la cebolla morada a juliana.

Deshojar y picar la menta y el cilantro.

En un recipiente poner las judías y chafar ligeramente con un tenedor, añadir el pimiento y la cebolla, la reducción anterior, la menta y el cilantro. Mezclar y reservar en nevera para que se enfríe.

Dar forma de croquetas a la masa y rebozar ligeramente con el sésamo tostado.

Rellenar las hojas de lechuga con la masa y decorar con los brotes de rábano.

Las recetas han sido elaboradas por la Fundación Alicia, experta en la investigación de alimentación que ayuda a nuestra salud, siguiendo las recomendaciones oficiales marcadas por el Instituto Catalán de la Salud (ICS) y la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC).

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