Trigo sarraceno con verduras y semillas

Medio Verduras Más de 30 minutos Segundo plato

Ingredientes

  • 120 g de trigo sarraceno
  • ¼ de col lombarda
  • 10 coles de Bruselas
  • 4 espárragos verdes
  • 100 g de espinacas
  • 1 zanahoria
  • 1 chirivía
  • ½ puerro
  • 2 c/s de aceite de oliva virgen
  • 1 c/s de jengibre picado
  • 1 c/s de semillas de amapola
  • Cebollino
  • Pimienta
  • Sal*

*Evitar en caso de hipertensión.

Valoración nutricional(Por ración)

Energía (KCal)365
Proteínas (g)10
Grasas (g)11
Ácidos grasos saturados (g)1.6
Hidratos de carbono (g)58
Azúcares (g)8.7
Fibra (g)9.6
Sodio (mg)275

La valoración nutricional no contempla la sal añadida en la receta.

Preparación

Hervir el trigo sarraceno en agua durante 10-15 minutos hasta que esté al dente, enfriar,
escurrir, mezclar con un hilo de aceite de oliva y reservar.

Limpiar los espárragos y las coles de Bruselas. Cortar los espárragos en tres partes iguales y las coles de Bruselas por la mitad. Cocer durante 2 minutos en abundante agua hirviendo. Luego enfriar en agua y hielo y reservar.

Limpiar las espinacas y escurrir.

Lavar y picar el puerro.

Cortar la col lombarda a juliana.

Pelar la zanahoria y la chirivía y cortar a rodajas.

En una sartén, con una cucharada de aceite de oliva, saltear el puerro y el jengibre picado.

Añadir las rodajas de zanahoria y chirivía.

Agregar los espárragos, las coles de Bruselas, la col lombarda y las espinacas. Saltear el
conjunto. Salpimentar.

Disponer el trigo sarraceno en un plato hondo, las verduras por encima y condimentar con cebollino picado.

Las recetas han sido elaboradas por la Fundación Alicia, experta en la investigación de alimentación que ayuda a nuestra salud, siguiendo las recomendaciones oficiales marcadas por el Instituto Catalán de la Salud (ICS) y la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC).

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