receta
receta

Sopa de tomate

Ingredientes

  • 4 tomates medianos
  • 1 aguacate
  • ½ cebolla morada
  • 50 ml de agua
  • 4 tomates cherry
  • 3 c/s de aceite de oliva virgen
  • 1 c/s de vinagre de jerez
  • Hojas de albahaca
  • Pimienta
  • Sal*

*Evitar en caso de hipertensión.

Preparación

Limpiar y cortar los tomates en trozos regulares. Disponerlos dentro de un recipiente.

Triturar con una batidora eléctrica hasta obtener una crema fina y homogénea. Añadir la pizca de sal, la pimienta, una cucharada de vinagre y el aceite de oliva virgen. Volver a triturar y reservar en frío. Añadir el agua en caso necesario.

Pelar y cortar la cebolla morada a juliana y dejar unos minutos en agua y hielo. Retirar y escurrir.

Cortar el aguacate a láminas, los tomates cherry a mitades y picar las hojas de albahaca.

Servir la sopa de tomate en la base de un plato hondo o un bol, junto con los demás
ingredientes dispuestos por encima. Acabar con un poco de sal y un toque de pimienta.

Información nutricional

Energía (KCal) 248
Proteínas (g) 4
Grasas (g) 20
Ácidos grasos saturados (g) 3.4
Hidratos de carbono (g) 11
Azúcares (g) 11
Fibra (g) 5
Sodio (mg) 252

La valoración nutricional no contempla la sal añadida en la receta.

Las recetas han sido elaboradas por la Fundación Alicia, experta en la investigación de alimentación que ayuda a nuestra salud, siguiendo las recomendaciones oficiales marcadas por el Instituto Catalán de la Salud (ICS) y la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC).