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Sopa de cebolla

Ingredientes

  • 500 ml de caldo de verduras o agua
  • 2 cebollas
  • 2 rebanadas de pan integral pequeñas
  • 40 ml de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de romero
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 c/s aceite de oliva virgen
  • Pimienta
  • Sal*

*Evitar en caso de hipertensión.

Preparación

Pelar las cebollas y el ajo. Cortar la cebolla a juliana y picar el ajo.

Sofreír en una cazuela con un hilo de aceite de oliva virgen. Cocer a fuego bajo durante
media hora sin que llegue a dorarse. Agregar unas gotas de agua en caso de que se empiece a tostar.

Agregar, el vino blanco y reducir hasta evaporar el alcohol.

Añadir el caldo de verduras o el agua, el tomillo, el romero y el laurel. Cocer a fuego lento
durante 30 minutos. Salpimentar.

Tostar las rebanadas de pan y cortarlas a dados.

Agregar a la sopa los picatostes de pan justo en el momento de servir.

Información nutricional

Energía (Kcal) 223
Proteínas (g) 5
Grasas (g) 10
Ácidos grasos saturados (g) 1.6
Hidratos de carbono (g) 27
Azúcares (g) 12.6
Fibra (g) 3.8
Sodio (mg) 1600

La valoración nutricional no contempla la sal añadida en la receta.

Las recetas han sido elaboradas por la Fundación Alicia, experta en la investigación de alimentación que ayuda a nuestra salud, siguiendo las recomendaciones oficiales marcadas por el Instituto Catalán de la Salud (ICS) y la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC).