Saltado de arroz integral y pavo

Medio Arroz Más de 30 minutos Segundo plato

Ingredientes

  • 500 g de caldo de verduras** o agua
  • 200 g de muslo de pavo deshuesado
  • 120 g de arroz integral
  • 100 g de espinacas
  • 3 alcachofas
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebolla
  • 20 g garbanzos cocidos
  • 2 dientes de ajos
  • 1 rama de tomillo
  • 1 c/p pimentón dulce
  • 2 c/s de aceite de oliva virgen
  • Pimienta
  • Sal*

*Evitar en caso de hipertensión

** Sin sal en caso de hipertensión

Valoración nutricional(Por ración)

Energía (Kcal)460
Proteínas (g)31
Grasas (g)14
Ácidos grasos saturados (g)2.5
Hidratos de carbono (g)53
Azúcares (g)7.2
Fibra (g)10.1
Sodio (mg)146

La valoración nutricional no contempla la sal añadida en la receta.

Preparación

Picar el ajo y la cebolla.

Limpiar y tornear las alcachofas dejando el corazón limpio.

Cortar los tomates por la mitad, sacarles las pepitas y pasarlos por un rallador.

Trocear los muslos de pavo. Reservar.

Lavar y escurrir los garbanzos.

En una cazuela con aceite de oliva virgen, freír los trozos de pavo con una rama de tomillo, hasta que se doren. Retirar el tomillo y el pavo y reservar.

En la misma cazuela, sofreír la cebolla, el ajo y el tomate rallado. Cuando el sofrito esté bien oscuro, agregar el pavo, las alcachofas troceadas, el pimentón y el arroz integral, mezclar con el sofrito removiendo un par de minutos. Agregar el caldo caliente.

Una vez arranque el hervor, añadir los garbanzos cocidos y las espinacas.

Dejar hervir 16 minutos aproximadamente a fuego suave.

Una vez finalizado el tiempo de cocción, dejar reposar el arroz unos minutos.

Las recetas han sido elaboradas por la Fundación Alicia, experta en la investigación de alimentación que ayuda a nuestra salud, siguiendo las recomendaciones oficiales marcadas por el Instituto Catalán de la Salud (ICS) y la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC).

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