Hamburguesa de garbanzos con ensalada

  • Tiempo:

    45

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    Dificultad:

    Media

  • Raciones:

    2

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Hamburguesa de garbanzos con ensalada

“Receta elaborada por la Fundación Alicia, experta en la investigación de alimentación, siguiendo las recomendaciones de la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria”

Ingredientes

  • Garbanzos (cocidos)

    200 g

  • Arroz integral u otro cereal de grano entero

    20 g

  • Champiñones

    4 ud

  • Cebolla

    1 ud

  • Almendras tostadas

    1 c/s

  • Avellanas tostadas

    1 c/s

  • Ajo

    1 diente

  • Albahaca

    ½ manojo

  • AOVE

    2 c/s

  • Orégano

    1 c/s

  • Pimienta

    Al gusto

  • Sal (Evitar en caso de hipertensión)

    Al gusto

  • Escarola (guarnición)

    ¼ ud

  • Alcachofas en conserva (guarnición)

    100 g

  • Zanahoria (guarnición)

    1ud

  • Col lombarda (guarnición)

    Al gusto

¿Cómo se prepara?

  • 1

    Poner a hervir el arroz integral según las instrucciones del paquete. Enfriar y reservar en un bol grande. Limpiar los garbanzos en abundante agua, escurrir y añadir al bol.

  • 2

    Picar la cebolla y el ajo, pocharlo hasta que empiece a dorar en una sartén con un hilo de aceite. Picar los champiñones, añadir a la sartén y rehogar el conjunto. Incorporar junto con los garbanzos y el arroz.

  • 3

    Picar el medio manojo de albahaca y añadir al bol junto al orégano, los frutos secos machacados y una cucharada de aceite de oliva virgen. Amasar todo el conjunto hasta obtener una masa homogénea. Darle forma de hamburguesas con las manos y reservar en frio.

  • 4

    Limpiar las hojas de rúcula y escurrir. Cortar la col lombarda a juliana i dejar unos minutos en aceite de oliva virgen y vinagre de vino blanco. Pelar la zanahoria y sacar láminas con el mismo pelador.

  • 5

    Limpiar y cortar el rábano a rodajas finas. Escurrir el bote de alcachofas y cortarlas por la mitad. Aliñar el conjunto con sal, pimienta, aceite y vinagre.

  • 6

    Dorar las hamburguesas en una sartén con un hilo de aceite a fuego medio. Servir la hamburguesa junto con la ensalada de verduras.