Ensalada de endivias e hinojo con vinagreta de frutos rojos y piñones

Medio Endivias 15 a 30 minutos Primer plato

Ingredientes

  • 2 envidias
  • 1 hinojo pequeño
  • 1 naranja

Para la vinagreta:

  • 40 g frutos rojos
  • 20 g piñones
  • ½ manojo de albahaca
  • 2 c/s de aceite de oliva virgen
  • 1 c/s de vinagre balsámico
  • Pimienta
  • Sal*

*Evitar en caso de hipertensión.

Valoración nutricional(Por ración)

Energía (Kcal)206
Proteínas (g)4
Grasas (g)16
Ácidos grasos saturados (g)1.8
Hidratos de carbono (g)10
Azúcares (g)9.1
Fibra (g)6.8
Sodio (mg)15

La valoración nutricional no contempla la sal añadida en la receta.

Preparación

Limpiar las endivias, lavar el hinojo y, con una mandolina, cortar a láminas finas a lo largo de unos 3 mm de grosor aproximadamente. Reservar en abundante agua y hielo.

Deshojar y limpiar las hojas de albahaca fresca.

Pelar y cortar la naranja a gajos.

Hacer una vinagreta con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, una cucharada de vinagre
balsámico, unos frutos rojos picados, piñones tostados, sal y pimienta.

En un plato, disponer las láminas de hinojo y endivias escurridas, los gajos de naranja y aliñar con la vinagreta.

Terminar el plato con las hojas de albahaca frescas.

Las recetas han sido elaboradas por la Fundación Alicia, experta en la investigación de alimentación que ayuda a nuestra salud, siguiendo las recomendaciones oficiales marcadas por el Instituto Catalán de la Salud (ICS) y la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC).

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