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¿Qué cantidad de esteroles vegetales es necesaria?

La ingesta de esteroles vegetales es muy diferente entre las distintas poblaciones y depende del volumen de la ingesta de productos vegetales. Desafortunadamente, las dietas occidentales contienen cantidades relativamente pequeñas de esteroles comparadas con otras dietas.

LA DOSIS DE ESTEROLES VEGETALES

Los datos clínicos demuestran sistemáticamente que el consumo diario de 1-3 g de esteroles y estanoles vegetales en forma libre reduce las concentraciones en sangre de c-LDL en un 5%-15% sin afectar al c-HDL o a los triglicéridos en un grado significativo.

En varios estudios clínicos se ha demostrado un efecto de los esteroles y estanoles vegetales dependiente de la dosis .35-42 Una dosis mayor de 3 g corresponde a una meseta de su eficacia por encima de la cual, cualquier aumento de la cantidad de esteroles vegetales consumidos, no consigue aumentar la reducción de las concentraciones de c-LDL.

LOS EFECTOS DE LOS ESTEROLES

La mayoría de los estudios sobre los efectos de los esteroles vegetales se había realizado con margarinas, y, hasta hace poco, sólo se habían realizado algunos estudios con matrices alimentarias con bajo contenido en grasa. Recientemente se han realizado estudios en personas con hipercolesterolemia moderada con una leche fermentada con esteroles vegetales añadidos, tanto en su formato semisólido como líquido.

Los estudios en los que se han utilizado varios vectores para administrar los esteroles vegetales, como yogurt para beber o aceite para fritura, que contienen cantidades diferentes de grasa, demostraron la reducción de las concentraciones plasmáticas de colesterol total y de c-LDL, con independencia del contenido de grasa del vector. 43,44

Según la literatura científica, el Comité Científico de la Alimentación Humana (SCF, Scientific Committee on Food) llegó a la conclusión de que los productos enriquecidos con esteroles y estanoles vegetales inducen el mismo grado de eficacia (reducción de c-LDL del 5% al 15%) dependiendo de la población y de la variabilidad individual. La variabilidad de la respuesta es independiente del principio activo.45

En la leche fermentada con esteroles vegetales, como es el caso de Danacol, la cantidad de esteroles vegetales libres es de 1,6g; cantidad suficiente para conseguir un efecto hipocolesterolemiante del 10% tras 2-3 semanas de consumo diario.

Consulta las fuentes de información:

  1. Nguyen TT, Dale LC, von Bergmann K, Croghan IT. Cholesterol-lowering effect of stanol ester in a US population of mildly hypercholesterolemic men and women: a randomized controlled trial. Mayo Clin Proc 1999; 74: 1198-206.

 

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