Verduras a la plancha con reducción de cítricos

Mitjà Verdures Més de 30 minuts Plat principal

Ingredients

  • 2 endivias
  • 8 tomates cherry
  • 4 champiñones
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla tierna
  • 1 remolacha
  • 1 zanahoria
  • 2 c/s de aceite de oliva virgen
  • Pimienta
  • Sal*

Para la reducción de cítricos:

  • 1 naranja
  • 2 limones
  • 1 rodaja de jengibre
  • 1 c/s de azúcar moreno
  • Hojas de cilantro

*Evitar en caso de hipertensión.

Valoració nutricional(Por ració)

Energía (KCal)245
Proteínas (g)8
Grasas (g)9
Ácidos grasos saturados (g)1.2
Hidratos de carbono (g)32
Azúcares (g)31.1
Fibra (g)7.4
Sodio (mg)114

La valoración nutricional no contempla la sal añadida en la receta.

Preparació

Exprimir el zumo de los cítricos y llevarlos a ebullición en un cazo junto con una cucharada de azúcar. Reducir hasta obtener una textura de jarabe, retirar del fuego.

Añadir el jengibre picado finamente y unas hojas de cilantro picadas. Reservar tapado.

Limpiar todas las verduras. Pelar y cortar la remolacha y el calabacín a láminas finas, la
zanahoria pelada a bastones, los champiñones a cuartos, la cebolla tierna a gajos y las
endivias por la mitad.

Cocer a la plancha con una gota de aceite teniendo en cuenta el tiempo de cocción,
empezando por las verduras que tardan más: endivias, zanahoria, cebolla tierna, remolacha, calabacín, champiñones y los tomates cherry. Salpimentar ligeramente.

Emplatar las verduras intercalando los colores y aliñar con la reducción de cítricos y unas
gotas de aceite por encima.

Les receptes han estat elaborades per la Fundació Alícia, experta en la investigació d'alimentació que ajuda a la nostra salut, seguint les recomanacions oficials marcades per l'Institut Català de la Salut (ICS) i la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC).

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