Ensalada de calabacín y remolacha con vinagreta de hierbas

Mitjà Calabacín Més de 30 minuts Plat principal

Ingredients

  • 1 calabacín
  • 1 remolacha
  • 1 zanahoria
  • Hierbas frescas: cilantro, menta, albahaca…
  • 100ml de vinagre de vino blanco
  • 20 g de avellanas tostadas
  • 20 g de anacardos tostados
  • 2 c/s de aceite de oliva virgen
  • 1 c/s de vinagre de jerez
  • 1 c/s de miel
  • Sal *
  • Pimienta

*Evitar en caso de hipertensión.

Valoració nutricional(Por ració)

Energía (KCal)318
Proteínas (g)8
Grasas (g)24
Ácidos grasos saturados (g)2.6
Hidratos de carbono (g)15
Azúcares (g)13.5
Fibra (g)5.8
Sodio (mg)83

La valoración nutricional no contempla la sal añadida en la receta.

Preparació

Pelar la remolacha y cortar a rodajas finas con la ayuda de una mandolina.

Poner a hervir 500 ml de agua junto con 100 ml del vinagre de vino blanco e introducir las láminas de remolacha y remover. Dejar reposar tapado durante 1 hora y enfriar en nevera. Una vez frías, escurrir y reservar.

Lavar el calabacín y cortarlo a lo largo a láminas de 0.5 cm aproximadamente.

Pelar la zanahoria y hacer láminas finas con el mismo pelador.

Deshojar y limpiar las hojas de las hierbas frescas.

Trocear los frutos secos.

Hacer una vinagreta mezclando aceite de oliva virgen, vinagre de jerez, miel, frutos secos, sal y pimienta.

En un plato, disponer las láminas de calabacín, remolacha y zanahoria. Condimentar con la vinagreta y terminar con las hojas de hierbas frescas.

Les receptes han estat elaborades per la Fundació Alícia, experta en la investigació d'alimentació que ajuda a la nostra salut, seguint les recomanacions oficials marcades per l'Institut Català de la Salut (ICS) i la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC).

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