Compartir en

receta
receta

C-LCL como factor de riesgo cardiovascular

Muchos estudios han determinado que la hipercolesterolemia puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Pero, ¿sabes por qué? Te contamos como la hipercolesterolemia puede aumentar el riesgo cardiovascular.

La enfermedad cardiovascular (ECV) es la principal causa de mortalidad y es la responsable de aproximadamente un tercio de las muertes en todo el mundo: 17 millones de muertes cada año.  La mortalidad cardiovascular se debe principalmente a la cardiopatía isquémica (43%) e Ictus (33% de las muertes)1.

El riesgo de enfermedad cardiovascular en cada sujeto está determinado por el grado y extensión de los distintos factores de riesgo de esta enfermedad multifactorial. Estos factores de riesgo incluyen factores no modificables como la edad, el sexo, los antecedentes familiares, la dislipemia, la diabetes o la hipertensión, y factores modificables como el tabaquismo, la obesidad y el estilo de vida sedentario.

La hipercolesterolemia se ha identificado como un factor de riesgo cardiovascular importante, basado en numerosos estudios epidemiológicos2-4. De hecho, el colesterol elevado es el responsable del 60% de las enfermedades del corazón, según el informe EuroHeart II de 2012 5.

Durante las últimas décadas se han llevado a cabo varios estudios, incluido el estudio de Framingham6, el estudio MRFIT 7 (Multiple Risk Factor Intervention Trial, estudio de intervención en múltiples factores de riesgo) y el estudio prospectivo de París (Parisian Prospective), para demostrar el papel del c-LDL en la patogenia de la ateroesclerosis. Se ha llegado a considerar que el c-LDL es el parámetro más importante en el estudio de la hipercolesterolemia, aunque el c-HDL también aporta información predictiva8.

Existen evidencias científicas obtenidas a partir de estudios de morbimortalidad asociada al tratamiento tanto alimentario como farmacológico, que muestran que una reducción del c-LDL elevado influye en la disminución del riesgo cardiovascular 2,3, 9,10.

El riesgo de enfermedad cardiovascular sigue siendo alto, a pesar de que se saben muchas cosas sobre los factores contribuyentes y la existencia de directrices de tratamiento claras para la prevención de la aterogénesis.

Consulta las fuentes de información:

1. Rudnichi A, Safar M, ASMAR r, Guize L, Benetos A. Prevalence of cardiovascular risk factors in a French population. J Hypertens Suppl 1998; 16:S85-S90.

2. Anderson KM, Castelli WP, Levy D. Cholesterol and mortality. 30 years of follow-up from the Framingham study. JAMA 1987; 257:2176-80.

3. Stamler J, Wentworth D, Neaton JD. Is relationship between serum colesterol and risk of premature death from coronary heart disease continuous and graded? Findings in 356,222 primary screenees of the Multiple Risk Factor Intervention Trial (MRFIT). JAMA 1986; 256:2823-8.

4. Ducimetiere P, Richard J, Claude JR, Warnet JM. Les cardiopathies ischémiques. Incidence et facteurs de risqué. L’étude prospective parisienne. Editions INSERM Paris. 2006. (GENERIC).

5. Euopean Society of Cardiology, European Heart Network and the British Heart Foundation Health Prmotion Reseach Group: European Cardiovascular desease statistics 2012. European Heart Network (EHN).

6. Splansky GL, Corey D, Yang Q, Arwood LD, Cupples LA, Benjamin EJ, et al. The third generation cohort of the National Heart, Lung, and Blood Institute’s Framingham Heart Study: Design, Recruitment, and Initial Examination.Am J Epidemiol, 165 (2007), pp. 1328-35

7. Stamler J, Wentworth D, Neaton JD, for the MRFIT Research Group..Is relationship between serum cholesterol and risk of premature death from coronary heart disease continuous and graded? Findings in 356222 primary screenees of the Multiple Risk Factor Intervention Trial (MRFIT).. JAMA, 256 (1986), pp. 2823-8

8. NCEP National Cholesterol Education Program, National heart, lung and blood Institute. NIH Publication No 02-5215. 2016. (GENERIC).

9. Spilburg CA, Golberg AC, McGill JB, Stenson WF, Racette SB, Bateman J, et al. Fat-free foods supplements with soy stanol-lecithinpowder reduce cholesterol absorption and LDL cholesterol. J Am Diet Assoc 2003; 103:577-81.

10. The Seventh Report of the Joint National Committee on prevention, detection, evaluation and treatment of high blood pressure. NIH Publication No 03-5233. 2006.